这是最早曾经打动过我的爱情故事。

不是主角,篇幅不长,爱的悲凉。

人生在世,诸多尘世纷扰,爱,究竟是什么,是人生漫漫无涯寂寂荒原中的, 什么。

最近房租看涨,一直在四处觅房。

走过很多间让人印象深刻的房子。

一对老夫妻, 从刚结婚的拮据公寓里买了新房子, 生儿育女,不断扩充房间,数十年如一日,渐渐子女离家,然后两夫妻仔仔细细,维护这个家的每一个角落,守住每一段记忆。最后,年纪太大,无法照顾自己,只能在老年公寓订下房间,把住了40年的房子卖出去,换作养老金。

仔细看看,儿子的照片还在墙上安安静静泛黄,女儿的布偶箱子似乎还在等待主人打开,毛巾整整齐齐,每个角落都干干净净,只是,轮椅的轨道,让很多地方变得不方便。

一个家,所有的爱与记忆,曾经的热闹非凡,奋斗不息,此刻都陷于时光静静尘埃里。

我们在期冀新的人生,从公寓要换到房子,而他们,已然静静走过繁华,准备走向结束,回到公寓。

回来的路上一直没有说话,车子略过深秋新英格兰的原野,落叶萧萧,阳光淡淡。

若能和心心相印之人就这样走完一生,恐怕是所有人的梦想罢。

只是,山重水复,风雨交加,曾经握住彼此双手的人,现在是否还能在灯下闲敲棋子。还是,江湖已远,人在天涯。

曾与我有约的你,可曾想到,曾经一起期待过的星空,如今只是安安静静照在,漫漫无边的时间荒原里,不复有光。

Advertisements